Para ir con los chicos

Trabajamos en la cosecha del café en Colombia

La familia entera vivió la experiencia de trabajar en un campo del Eje Cafetero como recolectores del café.

Después de un día precioso de aprendizaje nos tomamos un café único, aprendiendo desde el cultivo, el cuidado de la planta, la recolección y el proceso para beber un buen café puro de Colombia

Experiencia cafetera por excelencia en el ReCuCa

El ReCuCa es un Recorrido Cultural sobre el Café, una finca temática dónde se puede aprender todo sobre el café de manera interactiva y divertida, desde cómo se produce hasta las tradiciones y leyendas locales.

Plantaciones fica cafetera Colombia
Experiencia cafetera recomendada

Con éste artículo parte III cierro un grupo de artículos dedicados a la zona llamada “El Eje Cafetero”, en los artículos anteriores mencioné un resumen de lugares para ver con chicos en Colombia en la zona y les mostraba con muchas fotos lo hermoso que es el Jardín Botánico de Calarcá.

Qué vamos a aprender con éste artículo?

  • ¿Qué nombre recibe la planta de café en sus diferentes etapas?
  • ¿Qué quiere decir Recuca?
  • ¿Qué es un Arriero? (Colombia)
  • ¿Qué es una Chapolera?
  • ¿Cuales son las típicas vestimentas del pueblo Paisa?
  • ¿Cuánto es la vida útil de una planta de café?
  • ¿De qué color es el grano de café listo para la cosecha?
  • ¿Qué país es el primer productor mundial de café?
  • ¿Cuál es el mejor café del mundo?
  • ¿Cómo se cosecha el café?
Paseo en familia Eje cafetero
Trabajando en la recolección de la semilla del café

Arranquemos… La finca Recuca es una especie de parque temático donde las personas y especialmente las familias viven un día hermoso en la campiña aprendiendo cada paso de la producción del café.

Desde la germinación de la semilla, pasando por los procesos de selección y recolección de granos hasta la molienda y la preparación correcta de una buena taza de café colombiano.

El paseo sorprende desde el primer instante que uno llega, primero por la belleza del camino de acceso, aquí las rutas nacionales parecen las calles de jardines privados de tanto verde, flores y todo muy cuidado.

Luego, al llegar, no paro de ver Jeeps que son de verdadera colección, preservados casi como 0 km todo original… y yo que soy un #JeepFanatic :-).

Jeep Willy original restaurado
Gran cantidad de Jeeps Willy originales en toda la zona

Curiosidad destacada:

En toda la zona hay por montones Jeep Willy´s (mi otro apodo familiar).

Me cuentan que esto es porque en una época el gobierno de los EEUU, tras la segunda guerra mundial los donó a Colombia para el desarrollo de la región.

No hay que olvidarse que uno de los principales mercados del café en el mundo es gringolandia, aquí los Jeep y son parte de la cultura local, una imagen ícono de la región y se los usa para cargar de todo, una muestra de la capacidad de duración y aguante de éstos Jeeps.

Ok, basta de fierros viajeros y vamos a lo aprendido en la tarde que los chicos supieron marcar como una de las más lindas de todo el viaje.

Germinando Café Chapolas
Germinador semillas de café

Arrancamos el recorrido por las “Chapolas” nombre que recibe la planta recién germinada.

Las semillas se plantan en bandejas con arena para evitar contaminación y parásitos de la tierra, en 5 semanas ya brotan.

Cuando alcanzan los brotes los 15 a 20 cm pasan a llamarse “Colino”, el Colino se transplanta en la tierra y se siembra de manera intercalada con bananos o entre ellos.

La planta una vez en tierra a los 18 meses da sus primeros frutos en forma de racimos.

Los frutos del café son de color verde y de color rojo, en un mismo racimo puede haberlos de distintos colores, el rojo es el que está apto para la recolección y es por ello que aún se realiza de forma manual la cosecha, porque los granos no maduran iguales todos juntos.

El proceso de cosecha es una verdadera selección manual del grano, sobre todo claro en las fincas o haciendas que producen el mejor café y en su punto justo.

Semillas cafe germinadas Colino
Plantas de café germinando

Los primeros frutos rojos representan un 20 % de la siembra y su recolección es la que se conoce como cosecha temprana, la época de cosecha buena es en octubre cuando ya están casi todos maduros.

La vida productiva de una planta de café es de 5 años, luego la misma se corta, ya no brinda buenos frutos.

frutos del cafe

Los granos se obtienen luego de pelar el fruto, se tuestan al sol y se pasan por una saranda para su selección, los más pequeños son los de mejor calidad. El café se vende y se exporta en granos o molidos.

Café, grano de cafe
Granos de café al sol para cecarse

Sabías que?…

Colombia tiene al café reconocido como el mejor del mundo;

El mejor café del mundo se disfruta en los EEUU y no en Colombia, ya que el mejor café se exporta y eso es el 75 % de la producción, o sea que el 75 % de la cosecha de café de Colombia es lo mejor del mundo, por ello su fama.

Colombia es el Tercer productor mundial de café del mundo, primero se encuentra Brasil y segundo Vietnam.

secando el cafe
Ponemos las semillas a secar y ayudamos al zarandeo

El empleado del campo que trabaja en los cafetales recibe el nombre de “Arriero”.

El trabajo del arriero es la siembra, algo de recolección y el traslado a los molinos o lugares de venta.

El grueso de la cosecha manual es realizada por mujeres y éstas reciben el nombre de “Chapoleras”.

Cosechando manualmente cafe
Toto estaba super feliz, porque además de aprender, Te pagan!
moliendo cafe
Acá moliendo cafe, del campo a la taza
bodeguera bebida Colombia
Un refresco durante la cosecha

Los recolectores durante su descanso beben en tazas de chapa la “bogadera”, una infusión fresca a base de caña dulce (bien fria se toma, caliente Mmmmm) al menos los chicos la tomaron y la aprobaron.

Un buen recolector puede cosechar manualmente hasta 10 kg por hora y por su trabajo obtiene la paga de unos u$s 2 la hora… lo que cuesta apenas un posillo de café en un bar turístico de las principales ciudades del mundo.

familia trabajo finca cafetera
Las mujeres suelen o solían encargarse de la recolección y selección de las semillas buenas

Antiguamente los arrieros se referían a su paga como “el Chimbo” y algunas fincas pagaban con sus propias monedas emitidas, que servían para las compras en tiendas del pueblo, generalmente propiedad de los mismos dueños que las estancias que les pagaban. :-).

Cobrando el salario en Chimbo
Toto vestido con la vestimenta propia de un arriero paisa con su sueldo en la mano en Chimbos

Hoy el parque recuerda aquellos tiempos pagándole a los visitantes por su tiempo empleado en una hora de cosecha real, a cada uno nos pagaron con “Chimbos” dinero que sirve y es aceptado en la cafetería y la tienda de souvenirs del parque Recuca.

Sino les alcanza para comprar lo que desean no importa, también aceptan tarjeta de crédito jajaja.

Medio Chimbo Oro - Billete Colombia
Verdadero Café de Colombia
Al final de la jornada nos gastamos todos los chimbos que se ganaron los chicos jajajaja

Para cerrar el día nos vestimos con ropa típica de Arrieros y Chapoleras y nos sacamos fotos en una típica casa bien de “estilo paisa“.

Casa típica pueblo Paisa

Realmente fue una experiencia muy rica y entretenida, es de visita obligatoria si andan por la zona, sobre todo si viajan con chicos.

Familia Paisa tradicional Colombia
Los Toba Paisas
Ropa típica cultura paisa
Arrieros y chapoleras

Video Clip Viajero – ReCuCa Parque Temático

YouTube video

Cómo y cuándo visitar el Recuca?

Recuca abre todos los días de 9:00  a 15:00 hs, pero es necesario realizar una reserva previa.

Dónde dormir en el Eje Cafetero?

Se puede hacer noche en los diferentes pueblos que componen éste corredor turístico, nosotros hicimos noches en el Kalarká Resort, en la zona de Calarcá.

También hicimos 2 noches en la localidad de Montenegro, camino a Quimbaya, en una preciosa casona rural que es el casco de una finca cafetera llamada Hotel Campestre Real.

Casona Real Montenegro
Alojamiento eje cafetero

A los propietarios del Kalarká Resort, Hotel Campestre Rural y Recuca muchas gracias por invitarnos a conocer vuestras tradiciones, cultura e historia de ésta tan pero tan bonita región en el interior de Colombia.

CheToba Colombia
Colombia siempre en mi corazón, Argentina, Brasil y Colombia en el podio de países y culturas favoritos
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